Волшебство Ресвератрола:
Секреты Здоровья и Молодости
Ресвератрол — не просто вещество, а настоящий эликсир молодости, найденный в красном вине и ягодах. В этой статье мы погрузимся в мир этого удивительного соединения и рассмотрим, как его употребление может положительно повлиять на наше здоровье и благосостояние.

Что такое Ресвератрол:
Ресвератрол — это природный фитоалексин, производимый некоторыми растениями в ответ на стрессовые ситуации, такие как атаки грибков и вредителей. Особенно богат этим веществом является красный виноград.
Благосклонное воздействие на сердце
Благосклонное воздействие на Сердце:
Ресвератрол привлек внимание исследователей благодаря своим кардиопротективным свойствам. Он считается мощным антиоксидантом, способным снижать уровень вредного холестерина, укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать артериальное давление.

Противовоспалительные Свойства:
Это соединение проявляет противовоспалительные свойства, что может быть весьма полезным в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями. Ресвератрол способен уменьшать активность воспалительных маркеров и обеспечивать общий антиоксидантный эффект.

Антивозрастной Эффект:
Уникальная способность Ресвератрола активировать белок SIRT1, известный своим влиянием на долголетие, делает его ценным инструментом в борьбе с процессами старения. Это также может помогать в защите от возрастных заболеваний, таких как болезни сердца и нейродегенеративные расстройства.

Влияние на Метаболизм:
Ресвератрол может оказывать благотворное воздействие на обмен веществ, способствуя снижению веса и улучшению чувства насыщения. Это может быть особенно важно для тех, кто следит за своим весом.
Завершение:
Ресвератрол — это не просто модное вещество; это научно обоснованное средство поддержания здоровья и молодости. Добавление продуктов, богатых ресвератролом, в ваш рацион или использование специализированных добавок может быть мудрым шагом в улучшении общего благосостояния. Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион или началом приема добавок. Попробуйте включить этот "эликсир молодости" в свою жизнь и наслаждайтесь его многочисленными благами!
Ресвератрол в магазине СЕПЛИца
Мы рады представлять ресвератрол на нашей витрине биологически активных добавок для здорового долголетия
Перевод статьи из Siencedirect.com

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1568163723000958?__cf_chl_tk=rGMl8aUO_EjZkeH2..sOVKngYn1qgW.cjb6keaOWeHs-1708967351-0.0-5842

Ресвератрол (3,5,4'-тригидроксистильбен) возможно, самый известный полифенол (точнее, естественный полифенольный фитоалексин), причем его транс-изомер является наиболее стабильной и активной формой (рис. 1) (Luca et al., 2020). Эта молекула, обнаруженная в широком разнообразии фруктов, овощей и орехов, была интенсивно изучена и обладает бесчисленными благотворными эффектами (например, антиоксидантными, противовоспалительными, кардио- и нейропротективными, противоопухолевыми и противодиабетическими), направленными на различные клеточные процессы и ферменты (AMPK, PDEs, митохондриальный комплекс III, PARP1 и др.) (Aires et al., 2013, Bonkowski and Sinclair, 2016, El Khawand et al., 2018).
Ресвератрол, как сообщается, воздействует на множество клеточных сигнальных путей, вызывая противовоспалительные, антиоксидантные и противоопухолевые эффекты. Таким образом, он модулирует NF-κB, p53, AMPK, mTOR, JAK2/STAT3, снижая экспрессию TNF-α, IL-6, COX, HIF-1α, VEGF, и улучшая сигнализацию PARP1, экспрессию антиоксидантных ферментов (CAT, SOD, GPX), а также количество микроРНК и др. (Amiri et al., 2021, Han et al., 2023, Ren et al., 2021a, Wang and Tong, 2009). Некоторые из упомянутых выше путей переплетаются с сигнальной системой SIRT1, что делает трудным четкое разделение эффектов ресвератрола на сиртуин- и несиртуин-зависимые (Wu et al., 2022b). Несколько последних статей предлагают более глубокий анализ сложных эффектов ресвератрола на сигнальные пути в различных физиологических и патологических условиях (Benedetti et al., 2020, Hung et al., 2021, Mirhadi et al., 2021, Pignet et al., 2021, Ren et al., 2021a, Wang and Tong, 2009).
Высокая биологическая активность ресвератрола, несмотря на его низкую биодоступность, привела к "парадоксу ресвератрола" - множеству замечательных биологических эффектов, описанных для молекулы с очень низкой биодоступностью (Luca et al., 2020). Был выдвинут ряд возможных объяснений: биологическая активность метаболитов, обратное превращение метаболитов в родительское соединение в клетках/органах, рециркуляционные пути (например, энтерогепатический круг), или все вместе, каждый в определенной степени (Luca et al., 2020).
В последнее время все больше исследований посвящено возможным биологическим действиям метаболитов ресвератрола. После быстрого всасывания ресвератрол интенсивно метаболизируется (через глюкуронидацию/сульфатацию в кишечнике и печени, а также преобразование микрофлорой кишечника) в многочисленные метаболиты, наиболее известные из которых: ресвератрол-3- и -4'-O-глюкуронид/сульфат, дисульфаты ресвератрола и дигидроресвератрол (рис. 1) (Wang and Sang, 2018). Они, как сообщается, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, жиросжигающим и цитотоксическим эффектами (Luca et al., 2020).
Сиртуины - семейство NAD+-зависимых деацетилаз, регулирующих многочисленные физиологические процессы, и в последнее время они стали привлекательными терапевтическими мишенями для лекарств против воспалительных и нейродегенеративных заболеваний, а также других сопутствующих старению патологий (Dai et al., 2018). Сиртуины катализируют серию реакций деацетилизации: демалонилизацию, десукцинилизацию, декротонилизацию, депропилизацию, делипоамидацию, другие деацетилизации длинных цепочек жирных кислот и моно-ADP-рибозилизацию (Dai et al., 2018). Они принадлежат к классу III и включают в себя 7 членов у млекопитающих. Сиртуины имеют универсальное распределение, экспрессируясь во всех клетках и тканях (Dang, 2014, Houtkooper et al., 2012, Wu et al., 2022b). По молекулярной структуре они имеют консервативное каталитическое ядро с двумя двухлопастными глобулярными структурами, включающими 275 аминокислот (Wu et al., 2022b). Небольшие различия видны от одного изоформы к другой, поскольку последовательности аминокислот N/C-концевых могут различаться по длине, составу и посттрансляционным изменениям (Wu et al., 2022b). Из семи изоформ, SIRT1, 6 и 7 находятся в ядре и, соответственно, в нуклеоле, SIRT2 в цитоплазме и SIRT3, 4 и 5 в митохондриях (Dai et al., 2018). Тем не менее некоторые изоформы известны своей способностью перемещаться между различными клеточными отделами - SIRT1 может транслокироваться в цитоплазму, SIRT2 связывается с хроматином во время митоза, а SIRT3 может перемещаться в ядро в ответ на стрессоры (Lee et al., 2019). В ядре одной из самых важных функций сиртуинов является деацетилизация гистонов, но они также регулируют несколько транскрипционных факторов, таких как NF-κB, p53, p65, и белки репарации ДНК (особенно SIRT1), модулируя выживание клеток и энергетический метаболизм, воспаление, репарацию ДНК и регенерацию тканей (Bonkowski and Sinclair, 2016).
SIRT1 - это ядерный фермент, в первую очередь известный как эпигенетический регулятор, поскольку он катализирует деацетилизацию гистоновых и негистоновых субстратов (Tang, 2016, Ungurianu et al., 2022). Он участвует в ремонте ДНК, регуляции клеточного цикла и апоптоза, влияя на воспаление и аутофагию (Chen et al., 2020). SIRT1 может перемещаться в цитоплазму, играя роль в регуляции митохондриальной биогенеза и митофагии (Tang, 2016). SIRT2 - это цитоплазматический сиртин, который может перемещаться в ядро (Donmez and Outeiro, 2013, Ungurianu et al., 2022), участвуя в регуляции многих клеточных процессов, таких как клеточный цикл, апоптоз, ремонт ДНК, метаболизм и старение (Donmez and Outeiro, 2013). SIRT2, вместе с SIRT1, является ключевым участником старения, нейрогенеза и нейроинфекции, как непосредственно, модулируя determinыкоторых клеточных путей (например, FOXO1, FOXO3, NF-κB), и косвенно, влияя на клеточные процессы, такие как аутофагия, антиоксидантная защита и воспаление (Donmez and Outeiro, 2013, Rothgiesser et al., 2010).
SIRT3 - это ключевой митохондриальный фермент, способный контролировать экспрессию нескольких митохондриальных белков (Zhang et al., 2020a), воздействуя на все основные митохондриальные функции с предполагаемо важными патологическими последствиями (Yang et al., 2016). Роль активации SIRT3 рассматривалась в нормальных и патологических условиях (Chen et al., 2015, McDonnell et al., 2015, Sosnowska et al., 2017, Wang et al., 2020b, Zhang et al., 2020c), при чем снижение активности SIRT3 связано с болезнями, связанными со старением (раком, метаболическими, сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями). SIRT4 включен в группу митохондриальных сиртинов (Ungurianu et al., 2022), являясь ключевым игроком в регуляции обмена веществ, способствуя действию инсулина (Haigis et al., 2006), и липидов (Laurent et al., 2013b), зависимо от наличия питательных веществ и взаимосвязи с другими сиртинами, в частности SIRT1 (Laurent et al., 2013a). Этот фермент является ADP-рибозилтрансферазой, липоамидазой и деацетилазой, ограничивая метаболизм глутамата и глутамина путем подавления глутаматдегидрогеназы (Anderson et al., 2017, Haigis et al., 2006, Wei et al., 2022), и действуя как регулятор уровней АТФ (Ho et al., 2013). SIRT5 - это митохондриальный фермент (Ekremoglu and Koc, 2021), обладающий слабой деацетилазной активностью, с высокой аффинностью к отрицательно заряженным ацильным группам, и главным образом катализирующий лизиновую деглютарилизацию, десукцинилизацию и демалонилизацию (Fiorentino et al., 2022a). Этот белок участвует в смягчении воздействия ROS и в регуляции многих метаболических ферментов, причем его экспрессия напрямую связана с оксидоредукционным равновесием и энергетической гомеостазией (Fiorentino et al., 2022a, Xiao et al., 2021). Таким образом, SIRT5 является потенциальной мишенью для терапевтического подхода к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям, а также новообразованиям (Fiorentino et al., 2022a).
SIRT6, ядерный сиртин, является NAD+-зависимой деацетилазой как ацетила, так и ацилированных длинных цепочек жирных кислот, который также функционирует как ADP-рибозилтрансфераза, регулируя ремонт ДНК и влияя на клеточную гомеостазу, обмен глюкозы и липидов (Kugel and Mostoslavsky, 2014). SIRT6 - это гистондеацетилаза, играющая ключевую роль в процессе ремонта ДНК (Toiber et al., 2013). SIRT7 - это сиртин, расположенный в нуклеолусе и ядре, функционирующий как деацетилаза, регулируя транскрипцию рибосомальной ДНК, РНК-полимеразы I и хроматина (Dvir-Ginzberg et al., 2016, Ungurianu et al., 2022).
Повышение активности сиртинов, кажется, является основным механизмом, по которому ограничение калорий и физическая активность способствуют здоровью, поскольку их подавление сокращает продолжительность жизни, тогда как их переэкспрессия увеличивает продолжительность жизни и оказывает защитные эффекты в экспериментальных моделях рака, сахарного диабета 2-го типа или сердечно-сосудистых заболеваний (Bonkowski and Sinclair, 2016, Dai et al., 2018). Обширные исследования, проведенные за последние два десятилетия, разъяснили многие клеточные пути, модулируемые сиртинами. Они участвуют в многочисленных физиологических и патологических процессах: воспаление, метаболизм, окислительный стресс, аутофагия, клеточное деление, апоптоз и многие другие, отлично рецензированные в других местах (Wu et al., 2022b). Этот объем данных указывает на то, что активаторы этих ферментов могут оказать многочисленные благотворные эффекты, обеспечивая анти-воспалительные, противораковые, кардио- и нейропротективные эффекты (Dai et al., 2018).
В этом обзоре мы фокусируем внимание на сообщениях о воздействии ресвератрола на экспрессию и активность сиртинов в различных экспериментальных условиях, сосредотачиваясь на витро и виво предварительных клинических исследованиях, исследуя молекулярные сигнальные пути, затрагиваемые в различных патологических ситуациях, поскольку добавление ресвератрола в подходе от лаборатории к койке может значительно помочь пациентам.
Фрагменты разделов
Материалы и методы
Был проведен обзор литературы с использованием PUBMED для поиска наиболее актуальных статей, содержащих в себе витро и виво предварительные отчеты о воздействии ресвератрола на экспрессию и активность сиртинов. Статьи ограничивались теми, опубликованными на английском языке с 2015 по 2022 год. Тем не менее мы учли более старые релевантные исследования. Используемые ключевые слова и термины MeSH были: "resveratrol" И "sirtuin" ИЛИ "sirt-" И "cellular effects" ИЛИ "pathway" ИЛИ "signaling" ИЛИ
Биодоступность ресвератрола и основные метаболиты
Ресвератрол - это липофильная молекула с низкой водорастворимостью и обширными проблемами биодоступности, а всасывание зависит от типа приема пищи и даже момента приема, как подчеркивают хронофармакокинетические исследования (Luca et al., 2020, Vesely et al., 2021). Несмотря на высокое кишечное всасывание, через пассивную диффузию или взаимодействие с мембранными транспортерами (Amri et al., 2012, Gambini et al., 2015), ресвератрол быстро и интенсивно метаболизируется в кишечнике и печени.
Ресвератрол и сиртуины в различных патологических состояниях
Соединения, активирующие сиртуины (SIRT), могут быть полезными в профилактике и лечении заболеваний, способствуя здоровому старению и смягчая старческие недуги. Например, в исследованиях in vitro уже были обнаружены активаторы SIRT1 среди полифенолов (куркумин, рутин, эпигаллокатехин-3-галлат, бутеин, пицеатаннол, изоликвиритигенин), причем ресвератрол является по существу наиболее мощным таким соединением (Ajami et al., 2017, Baur and Sinclair, 2006, Howitz et al., 2003, Yang et al., 2007). Его воздействие на SIRT1 показано
Перспектива
Ресвератрол - одно из самых известных природных соединений, широко распространенных в продуктах питания. Благодаря обширным исследованиям было сообщено о множестве положительных эффектов этой молекулы. Сиртуины выступают в качестве класса ферментов с многочисленными физиологическими и патологическими последствиями, и модуляция их экспрессии и активности может, фактически, стоять за многими почитаемыми благоприятными действиями ресвератрола (рис. 7). Тем не менее, возможные нежелательные эффекты приема ресвератрола должны быть
Выводы
Мы приходим к выводу, что ресвератрол оказывает важное воздействие на экспрессию и активность всех изоформ сиртинов, модулируя многочисленные клеточные пути в зависимости от конкретных патофизиологических условий, как подтверждается настоящим обзором in vitro и in vivo предварительных клинических исследований. Сиртуины действуют как первичные сигнальные молекулы для ресвератрола, их активация приводит к регуляции воспалительного ответа (SIRT1,7-NF-κB/NLRP), выживания клеток (SIRT1/JNK/ERK/MAPK и PI3/AKT, SIRT4),